Историческая справка

Ул. Тверская-Ямская и Бизнес-центр «Ямской»

Район Твери за современным Смоленским переулком до площади Гагарина назывался в старину Ямская слобода. Эта территория, на которую выселили ямщиков после пожара 1763 года, в средние века не была городом. Здесь располагались небольшие слободки, разделенные обработанными полями. Ближе к берегу Волги проходила дорога на Москву. На ней начиная с конца XV века была установлена ямская служба, как тогда говорили, «гоньба». На эту службу нанимались специальные «охотники», получавшие жалование и освобожденные от прочих государственных повинностей. Ямская служба, однако, была тяжела и требовала постоянного нахождения в готовности с лошадьми и повозкой направляться туда, куда потребуется. Ямщики жили общинами под управлением ямских старост, которые устанавливали очередность для ямщиков, кому и когда нести дежурство со своими лошадьми и повозками.

Ямская улица (Вагжанова) 1900 г.

Установленная таким образом ямская служба в Московском государстве была одной из

лучших в Европе. Целая система ямских станов на главной дороге государства из Москвы в Тверь и Новгород позволяла путешественнику без ожидания и задержек, меняя лошадей и ямщиков, быстро добираться до места назначения.

Из Москвы до Новгорода в XVI веке можно было добраться за трое суток – очень высокая по тем временам скорость,

поражавшая иностранцев. Соответственно, сутки в норме уходили на дорогу от Москвы до Твери.

Крупнейшей и главнейшей из ямских слобод Москвы была Ямская слобода за Тверской заставой в районе нынешних Тверских-Ямских улиц. Оттуда путешественники начинали свой путь в Тверь, а потом и в Санкт-Петербург.

Таким образом, знаменитая 1-я Тверская-Ямская улица в Москве (в 1932-1990 гг. – часть улицы Горького) и Ямская улица в Твери (с 1920 г. улица Вагжанова) – это 2 участка одного пути, одной дороги, соединяющей главные города России.

С 1763 года территория старой Ямской слободы была отведена под городскую застройку, а ямщики получили новые земли за новой городской чертой. Для них был основан новый церковный приход и выстроена новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святого благоверного князя Михаила Тверского и Михаила Архангела. В 1770-х годах построен сохранившийся до наших дней каменный храм (главный престол освящен в 1795 году). Эта церковь является единственной старой постройкой, сохранившейся на главной улице Твери

1936 Разъезд перед Волжской ж/д веткой (сейчас на её месте ул. 15 лет Октября), вид со стороны центра города

Ямская слобода сохранила также свою историческую планировку, включавшую помимо Ямской улицы (нынешней улицы Вагжанова), улицы Большая Самара (Московская) и Малая Самара. Названия эти улицы получили по названию длиннополого ямского кафтана – «самары». Наименование «улица Вагжанова» Ямская получила в 1920 году в честь большевика А.П. Вагжанова, уроженца Твери.

В начале Ямской улицы встречались сравнительно богатые каменные дома, но основная часть улицы была застроена небольшими домиками ямщиков, тесно пристроенными друг к другу и напоминающими плотный посад сельской слободы. Улица была достаточно

благоустроена – мощеная, а в центральной части являлась продолжением Московского

шоссе. В 1936 году по ней впервые пошел трамвай. В 1968 году по улице пустили и троллейбус.

Кардинальная реконструкция улицы Вагжанова произошла в 1970-х годах, когда были снесены большинство маленьких домиков Ямской слободы. Улица стала в два раза шире, самые старые дома, оставшиеся на ней – построенные первоначально в глубине кварталов жилые дома «Калининшелка» (по четной стороне). Они выстроены перед Великой Отечественной войной.

Здание для нынешнего Бизнес-центра «Ямской» выстроено в начале 1980-х годов. Сам Бизнес-центр «Ямской» был создан (образован) в 2008 году, в здании инженерно-лабораторного корпуса предприятия ОАО «Исток». Историческое название этого предприятия, входившего в состав Министерства электротехнической промышленности СССР – «Специальное конструкторское бюро всесоюзного научно-исследовательского института источников тока научно-производственного объединения «КВАНТ» (СКБ ВНИИТ НПО «КВАНТ»). В настоящее время это акционерное общество «Исток», расположенное в пятистах метрах от Бизнес-центра «Ямской», на улице Индустриальная,7.

/Иванов П.С.-  журналист, краевед/